ЛиК №2. - 2018.

Энергия вечности

Творчество великого испанца Эль Греко.


 

Испанцем Эль Греко был только по образу ощущения мира. По происхождению он был греком с именем  Доменико Теотокопули и родился на острове Крит в 1541 г. А как художник он формировался в Италии. В Венеции его непосредственным учителем был великий Тициан. Высокая школа венецианской живописи оказалась очень близка самому строю чувств Эль Греко. Позже, когда его спросили, чему он в своих картинах отдает предпочтение – рисунку или цвету, он уверенно назвал цвет.
Кроме своего великого учителя Эль Греко живо изучал и других мастеров. Среди них особо надо выделить Тинторетто, чье тонкое ощущение пространства оказало значительное влияние на художественную мысль Греко во всем последующем его творчестве.
Известность пришла к Эль Греко в Риме. Однако, приехав в Испанию, художник не встретил того же одобрения в королевских кругах. Свобода и темперамент его живописи не отвечали вкусам дворца. Это послужило причиной тому, что мастер переезжает в средневековую столицу страны – Толедо. Он становится вхож в общество, где бывали Сервантес, Лопе де Вега, философы и ученые. Именно здесь он становится тем Эль Греко, который вошел в историю мировой культуры.
Толедо отличался особой остротой религиозного чувства, доходившего до фанатизма. Этот накал восприятия вышнего мира был чрезвычайно близок темпераменту Эль Греко и его личной религиозности. Обращение к миру иному, неземному побуждало особую остроту мысли, ищущей образы адекватные этому миру.
По учению философа этой эпохи Ф. Патроцци, наш видимый мир создан Божественным светом, и огню факела подобна душа человека. И вот фигуры персонажей Эль Греко приобретают колеблющиеся очертания и мерцающие цвета. В этом проявляется сущность всего бытия. Персонажи художника, действуя в этом мире, одновременно принадлежат и миру иному. Переживания, устремления этих персонажей питаются таинственной энергией жизни, для которой Вечность более реальна, чем предметы материального мира. Чтобы лучше ощущать этот таинственный свет, Вечности Эль Греко занавешивает окна мастерской от солнечного материального света.    
Художник обрел единственно возможный для себя язык выражения своих идей. Он смело изменяет материальную форму фигур, удлиняя их очертания, изменяя пропорции. Начинал он картину с вполне обычных изображений, которые постепенно наполнял экспрессией движения света, формы, цвета. И вот на полотнах мастера возникает из таинственных глубин интеллекта новый мир, точнее даже не возникает, а проявляется, как на фотокарточке или рентгеновском снимке. Реальность этого мира убеждает, зачаровывает, погружает в себя. И навстречу ей из глубины нашего собственного интеллекта ощущается ответное движение, смысл которого с трудом поддается описанию.
Город, который создал искусство Эль Греко, предстает нам на картине последнего периода жизни художника «Вид Толедо», Музей Метрополитен. США. На картине – холодно пламенеющий пейзаж. Современной науке известно явление холодного синтеза, который питает весь растительный мир планеты. Не подобные ли энергии предчувствовал гений Эль Греко, как предчувствовал живые нервы материальной Природы гений Ван Гога?
«Вид Толедо», написанный в стиле маньеризма, стал одним из первых пейзажей в европейском искусстве. Это потрясающий шедевр зрелого гения, который был до такой степени отвергнут специалистами вскоре после смерти худложника в 1614 г., что его имя даже невозможно найти во многих источниках более позднего периода. Ближайшие потомки отказали ему даже в месте среди посредственных живописцев. Вообще отказали  ему в месте. Только XX век вернул Эль Греко мировой культуре с приходом новых средств художественного языка, нового понимания Мира.
Но и это понимание Мира не исчерпывает творческого наследия Эль Греко. Он по-прежнему опережает нас, хотя и стал неизмеримо ближе.

 

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.