ЛиК №6. - 2019.

Александра БАШЛОВКИНА
редактор театра «Санктъ-Петербургъ Опера»


 

Возрождение детских опер Кюи

«Кот в сапогах» и «Красная шапочка» на сцене театра Санктъ-Петербургъ Опера».
 


 

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» под руководством народного артиста России Юрия Александрова впервые осуществил постановку двух забытых почти на столетие детских опер Цезаря Кюи – «Кота в сапогах» и «Красной шапочки».
Цезарь Кюи - русский композитор и музыкальный критик, член «Могучей кучки», а еще, мало кто помнит об этом, но он - создатель классической детской оперы в России. Кюи написал 14 опер, четыре из которых были детскими, это: «Снежный богатырь» (1906), «Кот в сапогах» (1911), «Красная шапочка» (1911) и «Иванушка-дурачок» (1913). Традиции создания музыки для детей и о детях появлялись и раньше. В этой связи можно вспомнить «Альбом для юношества» и «Детские сцены» Шумана, «Детский альбом» Чайковского, «Детская» Мусоргского, но сочинение детских опер было тогда делом новым. В письме М.С. Керзиной Кюи пишет: «Соблазняют меня написать крошечную оперу-сказочку для детей – исполнителей – с песенками, хориками…Признаюсь, что дело новое – оно для меня довольно соблазнительное…». Спустя почти целый век, это дело увлекло и одного из ведущих оперных режиссеров современности – Юрия Александрова.
В декабре 2017 г. в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоялась премьера малоизвестной оперы Цезаря Кюи «Кот в сапогах». Впервые в богатом репертуаре «Санктъ-Петербургъ Оперы» появился детский спектакль. Оставаясь верным своей репутации мастера возрождения оперных партитур, Юрий Александров выбрал забытую  оперу Цезаря Кюи. При подготовке к премьере была проведена колоссальная работа - создана современная аранжировка, в результате чего произведение вновь ожило для детей XXI в.
Лаконичный и неутомительный даже для самых маленьких зрителей спектакль вместил в себя наравне с вокальными номерами и танцевальные сцены в исполнении солистов, хора и артистов детского музыкально-драматического театра «Синяя птица» (Мария Эпштейн, Иннокентий Бобров).
Особый восторг у зрителей вызвала сказочная сценография Вячеслава Окунева, волшебный колорит которой оказался способен поразить воображение самого искушенного зрителя. Герои музыкальной сказки появлялись в красочных костюмах и масках, созданных с уважением к каноничным образам, живущим в нашем воображении с детства, но дополненными оригинальными деталями.
По-французски элегантный и утонченный рыжий Кот (Дмитрий Уди) с белым воротником, в ботфортах и шляпе с пером, страшный Людоед (Александр Коряков) с рыжими космами и большим животом, на котором громоздилась коллекция черепов, подобная фарфоровой куколке хрупкая Принцесса (Каролина Шаповалова, Александра Зарубина), жеманный Король (Виктор Алешков), отчасти напоминающий персонажа из мультфильма «Бременские музыканты» и другие герои существовали в преображенном проекциями на Led экранах (автор видео-арта - Виктория Злотникова) сценическом пространстве.
По ходу действия воображение зрителя переносилось с летней зеленой лужайки в барочные интерьеры дворца Короля и мрачный готический замок Людоеда.
Стоит отметить, что внимание присутствующих в зале детей на протяжении всего действия «Кота в сапогах» не было потеряно. Нежная и легкая музыка, оригинальные танцы в постановке Ирины Шароновой и роскошные костюмы вызвали детский восторг, а после спектакля артистов, вышедших в сценических костюмах к зрителями, атаковала толпа маленьких поклонников.
Успех «Кота в сапогах» в 2017 г. вдохновил Юрия Александрова осуществить постановку еще одной оперы Кюи. Премьера «Красной шапочки» состоялась весной 2019 г.
Накануне Юрий Александров рассказал корреспонденту, почему в репертуаре современного оперного театра должны быть детские спектакли.

Юрий Исаакович, расскажите, чем вас привлекли произведения Цезаря Кюи?

Ю.А. Когда у меня возникла идея поставить сказку на сцене «Санктъ-Петербургъ Оперы», я сразу вспомнил о Цезаре Кюи. Это прекрасный композитор, который первым в России начал создавать произведения для детей. Совсем недавно на нашей сцене была поставлена его опера «Кот в сапогах». Спектакль имел такой огромный успех, что это заставило меня задуматься о продолжении сказочных приключений. Теперь мы готовимся к премьере второй оперы – «Красная шапочка». Кюи малоизвестен современному зрителю, его детские оперы практически нигде не ставились, однако коллективу нашего театра не привыкать брать сочинения, которые необходимо вернуть миру из небытия. Такой была премьера оперы «Октябрь» Вано Мурадели, «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса и многие другие. Признаться, я никогда не боялся этим заниматься, потому что искренне считаю, что Россия всегда рождала множество высокопрофессиональных композиторов, к сожалению, не все из них сейчас звучат в концертных залах, не все оперы поставлены. Хочу сразу оговориться, что главная причина, по которой я берусь за что-либо – это мои собственные впечатления. Если музыка меня волнует, если она мне интересна, я обязательно осуществлю постановку, и при этом совсем не важно, популярная это опера или нет.

 Вы сохраните оригинальное либретто «Красной шапочки»?

Ю.А. Конечно, но у нас будет и много сюрпризов (смеется)! Эта история будет, как всегда в нашем театре, не простой экспликацией классической сказки. Она будет рождаться в словах и действиях лесной нечисти, которая, безусловно, будет очень милой, но с тягой к хулиганству, и будет превращаться по ходу действия то в бабушку, то в маму. В спектакле будет множество разных фантастических персонажей и животных. Не хочу раскрывать всего до премьеры…

 Как вы думаете, для чего современному музыкальному театру, ориентированному на взрослый репертуар, нужны детские сказки?

Ю.А. Это необходимо с одной стороны для публики, а с другой - для труппы. Я считаю, что юный зритель должен приходить в наш театр, мы должны его привлекать с самых ранних лет, тем более что теперь нам есть что показать. Детям необходимо прививать любовь к искусству и театру, чтобы потом, через несколько лет они приходили к нам на постановки для взрослых. В 1990-е гг. наша страна потеряла целое поколение зрителей. Сегодня, приходя в разные театры вместе с внуками, я часто вижу абсолютно безучастных родителей, оставляющих в зале детей и уходящих на время действия в буфет. Им совсем неинтересно наблюдать за реакцией сына или дочери, видеть их загорающийся интерес. Это очень печально… Может быть, если сегодня мы сделаем все, чтобы заразить детей любовью к театру, то будущее поколение станет уже совсем другим.

Вы говорите, что детские спектакли необходимы труппе, а как именно они влияют на артистов?

Ю.А. Они заставляют артистов проявлять инициативу, пробуждают в них желание импровизировать, что для меня очень ценно. Я очень люблю и поставленные импровизации, и когда что-то рождается внезапно. Мне нравится, когда мои артисты вспомнинают детство: представьте, взрослые люди со своими проблемами и заботами должны вновь пережить те ощущения, которые испытывали, смотря свои первые спектакли и слушая сказки. Это очень сложно, но именно в такие моменты раскрывается душа артиста, а иначе невозможно создать такие постановки, как «Кот в сапогах» и «Красная шапочка». Я замечаю, что когда начинаю рассказывать какую-то сложную философскую историю, у всех сразу включается мозг, а здесь в первую очередь нужно сердце… Еще я не мог не заметить, что многие преображаются благодаря этому материалу и в вокальном, и в драматическом смысле. Игра – это и есть природа театра, и каждый должен получать от нее удовольствие, чему очень помогают детские спектакли.

 Для детей ставить спектакль всегда сложнее, чем для взрослых, это правда?

 Ю.А. Да, детский спектакль намного сложнее, дело в том, что взрослый со своим опытом может дорисовать что-то в воображении, если не увидел этого на сцене, для ребенка же надо все сыграть от начала и до конца. Детей необходимо увлечь, включить в процесс, чтобы они не могли оторваться от происходящего. Для того чтобы достичь такого результата, необходима работа на крупном плане, когда важно все: взгляд, интонация, поворот головы артиста. Каждый нюанс становится намного важнее и несет больше смысловой нагрузки, чем массовая сцена. Соответственно, весь репетиционный период мы кропотливо работаем над каждой репликой и мизансценой, чтобы действо стало абсолютно понятным, доходчивым, ярким и осталось у ребенка в памяти. Мы не ограничимся иллюстрацией сказки, мы перескажем ее на свой лад. Шарль Перро – уникальный писатель, и я очень рад, что у нас в репертуаре будет небольшая коллекция из двух опер Кюи и двух сказок Перро.


 

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.