ЛиК №6 (112) 2019

Ноябрь-декабрь

СТРАНА

Домик в деревне: интервью с Н. Тихомировой

Ред.: Уже имея опыт, скажите, с чего начинать воплощать идею переезда

в деревню?

Н.Т.: Прежде всего, нужно хорошо взвесить свои силы, сможете ли вы жить такой жизнью. Сейчас в наше время жить в деревне очень тяжело, колхозов нет, совхозов нет, работы нет, поддержки нет. Помощи ждать неоткуда, рассчитывать только на свои силы нужно.

 

НАУКА

Краткий курс: Непокоренный огонь

Человек XXI в. привык считать себя царем природы. Мы позволяем себе думать о природе свысока - даже когда защищаем ее. Мы не считаемся с ее интересами, перекраиваем ее для своего удобства. Мы вмешиваемся в геном и изменяем биотопы. Надо всем этим высятся вулканы. Они таят в себе тайну и угрозу. Ведь мы до сих пор  не можем предотвратить извержение вулкана и даже не всегда можем его предсказать. В недрах Земли по-прежнему бушует огонь. Стоит проснуться одному из супервулканов – и цивилизация в ее нынешнем виде перестанет существовать.

ОБРАЗОВАНИЕ

Где зарождаются истоки плагиата

Необходимо в начальной школе включить в программу обучения построение своих текстов, чтобы к восьмому классу ученики свободно владели письменной речью и самостоятельным мышлением. Тогда не нужны будут репетиторы по написанию сочинений, не нужно будет никого обманывать и сформируется привычка думать своей головой. Может, и в научных статьях плагиатов станет меньше.

 

ЖИВОПИСЬ

Увидеть человека

На фаюмских портретах особенно тщательно проработаны глаза. Выписана каждая ресница. Блики в зрачках и на слизистой оболочке нижнего века делают глаза живыми. Но это не просто мастерство художника, а еще и часть магического ритуала. Глаза – это дверь для Ба, когда она вернется, чтобы воссоединиться с телом.

 

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

Хрупкое чудо

Уже в 1841 г. сам Монферран отмечал, что из-за неравномерной осадки в мраморных плитах, которыми были обшиты стены, в местах соединения колоколен со стеной появились трещины. В начале XX в. исследования показали, что неравномерная осадка собора продолжается. В 1910 г. академик М. Преображенский выполнил статический расчёт, согласно которому напряжение в вертикальной части пилонов было в три раза более допустимого.


 

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.