ЛиК №2 (114) 2020

март-

апрель

НАУКА

Природа растений

Речь идет о молочных деревьях, растущих в лесах Бразилии, а также в странах Южной и Центральной Америки и в долине Амазонки. 3а один раз с одного дерева путем надреза его коры можно получить до четырех литров молока. Его можно пить после кипячения и разбавления водой. Впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в ХIХ в. известный ученый Александр Гумбольдт

КРАТКИЙ КУРС

"Зерна" и "палочки"

Бактерии были первыми живыми организмами на нашей планете. Они возникли в условиях бескислородной атмосферы, адской жары и радиации. Чтобы выжить, они выработали самые разные способы энергообеспечения - дыхание, брожение, фотосинтез, хемосинтез. Эти ровесники Земли процветают и сегодня, когда каждый день исчезают навсегда виды растений и животных, когда мир стоит на грани экологической катастрофы. И если катастрофа все-таки грянет, бактерии без труда нас переживут.
 

НАУКА

Природа растений

Речь идет о молочных деревьях, растущих в лесах Бразилии, а также в странах Южной и Центральной Америки и в долине Амазонки. 3а один раз с одного дерева путем надреза его коры можно получить до четырех литров молока. Его можно пить после кипячения и разбавления водой

ФИЛОСОФИЯ

К "биомарксизму"

Открывается возможность осуществить реконструкцию учения Маркса согласно его исходному замыслу в форме социально-антропологического учения, опирающегося на новейшие достижения всей совокупности наук о живом. Биомарксизм — так должна именоваться эта версия.

 

ЛИКИ КУЛЬТУРЫ

Ингерманландцы: непонятый народ

После перемирия 1944 г. возвращение ингерманландцев на места прежнего проживания потребовало руководство победившего Советского Союза, и финское правительство выдало ингерманландцев по соглашению с СССР, что означало для многих начало новой ссылки.

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.