ЛиК №4. - 2019

Роза ветров

О четырех самых крайних городах России.

 

 

 

 

​​Певек – самый северный город России

Певек расположен на восточном берегу одноименного пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море.
Свое название город получил от чукотского слова «пагыт-кэнай», что в переводе означает «гора пахучая». По легенде, у подножия горы возле современного города произошло сражение между чукчами и юкагирами, а запах тел погибших долго сохранялся в этих местах.
В 1933 г. на берег Чаунской бухты прибыл советский государственный деятель Наум Филиппович Пугачев. Прямо на берегу моря было проведено первое партийное собрание, на котором было объявлено о создании здесь поселений. Главным был назначен Певек.
За несколько лет Певек стал важным региональным портом. В 85 км восточнее Певека было открыто крупнейшее в России месторождение олова. Позднее здесь нашли золото, ртуть, уран, уголь.
С 1938 по 1957 г. в Певеке располагалось Управление исправительно-трудовых лагерей Чаунлаг и Чаунчукотлаг. В течение этого времени Певек был засекреченным объектом и не показывался на географических картах.
Климат в Певеке полярный. Средний годовой температурный минимум - -12°C, максимум - -7,1 °C. Абсолютный минимум зафиксирован на отметке -50 °C, максимум - 29,2 °C.
С 27 ноября по 16 января в Певеке длится полярная ночь, а с 18 мая по 27 июля – полярный день.
Певек периодически оказывается под властью южака - очень сильного порывистого южного ветра, обрушивающегося на город с прибрежных сопок. Скорость ветра достигает 60-80 м/с. Стихия продолжается от нескольких суток до двух недель. Город застраивался с учетом этих ураганных ветров - дома возводились так, чтобы каждый микрорайон имел защитное здание-стену.
В Певеке есть дом культуры, детский сад, общеобразовательная школа, ДЮСШ, школа искусств, развлекательный центр-кинотеатр «Айсберг», библиотека, интернет-клуб, краеведческий музей,  школа баскетбола. Во времена СССР организовывались выезды спортсменов на чемпионаты
С 1941 г. в Певеке издается районная еженедельная газета «Полярная звезда» (ранее - «Чаунская правда»).
Под названием Поселок Певек описан в культовом романе Олега Куваева «Территория».

Дербент – самый южный город России

Дербент расположен в республике Дагестан, на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа.
Климат Дербента - переходный от умеренного к субтропическому полусухому. На климат влияет Каспийское море, благодаря чему осень долгая и тёплая, а весна приходит с задержкой. Зима мягкая, лето длительное и жаркое. Средний годовой температурный минимум - 10,3 °C, максимум - 16,7 °C. Абсолютный минимум зафиксирован на отметке - 17,8 °C, абсолютный максимум - 39,8 °C.
В древности географическое положение Дербента сделало его стратегически важным пунктом. Сюда устремлялись скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары. Дербент пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком
Современный город был основан в 438 г. н. э. как крепость Сасанидов. Монументальный свидетель эпохи Великого переселения народов и выдающийся памятник оборонительной архитектуры, Дербентский крепостной комплекс выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет. В 2003 г. ЮНЕСКО признало старую часть Дербента с традиционной застройкой Всемирным наследием человечества. В нее входит и мечеть Джума - древнейшая мечеть в России.
Имя города в переводе с персидского означает «Закрытые (связанные) врата».  После арабского завоевания в начале VIII в. Дербент был переименован в Баб-аль-Абваб. После падения арабского Халифата и образования самостоятельных государств в регионе городу вернули название Дербент.
В марте 1668 г. Дербент взял штурмом донской казачий атаман Степан Разин, во время похода по рекам Волга и Яик и на Каспийское море.
В XVIII в. Пётр I предпринял «персидский поход». В 1722 г. русская армия под командованием генерал-адмирала Апраксина заняла Дербент. Местные жители, во главе с местным наибом Имамом Кулибеком и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора и подарили ему два серебряных ключа от городских ворот и книгу «Дербент Наме», рассказывающую об истории города. Пётр I обратил особое внимание на его исторические памятники. Учёные и специалисты, находившиеся в его свите: Д. К. Кантемир, И. Г. Гербер, Л. Я. Соймонов положили начало изучению Дербента.
В 1735 г. по Гянджинскому договору Дербент вновь отошёл к Персии.
В 1813 г. по Гюлистанскому мирному договору Дербент был присоединён к России. С 1846 г. он стал губернским городом в составе Дагестанской области. Местные жители разводили виноград, персики, абрикосы, сливы, груши, шафран, дешевый краситель марену, а также занимались занимались хлебопашеством и скотоводством. Евреи выращивали табак.
В 2015 г. Дербент отпраздновал 2000-летие присвоение статуса «город».

Балтийск – самый западный город России

Балтийск расположен на части Балтийской косы - Пиллауском полуострове.
Климат Балтийска переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой зимой и относительно прохладным летом. Среднегодовая температура составляет 8,6 °C. Абсолютный температурный максимум зафиксирован на отметке 33,6 °C, минимум - -26°C.
Первые упоминания о поселениях рыбаков на месте современного Балтийска относятся к XIII в. в XIV в. появилось поселение (от прусского «пилис (pilis)» — крепость).
В 1510 г. в результате шторма образовался пролив Фриш Гафф. Он стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом.
В XVII в. поселение было оккупировано шведской армией. Король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Шведы заложили одну из главных достопримечательностей современного Балтийска - звездообразную пятиугольную крепость (цитадель Пиллау), сохранившуюся до наших дней. В 1635 г. после заключения перемирия Швеции с Речью Посполитой и Пруссией эта крепость (тогда ещё недостроенная) была выкуплена жителями города за 10 тысяч талеров.
В 1697 г. в Пиллау в рамках Великого посольства побывал царь России Пётр I со свитой, насчитывавшей 4000 человек.
В 1725 г. произошло знаковое в жизни Пиллау событие - король подписал указ о придании поселению статуса города.
Во время Семилетней войны, в 1758 г., Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. В Пиллау была построена Русская Дамба и православная церковь.
В 1901 г. был открыт судоходный Кёнигсберский канал, позволявший судам заходить из Балтийского моря в Кёнигсберг, минуя причалы Пиллау. Это оказало сильное влияние на жизнь горожан, постепенно городское хозяйство начало приходить в упадок.
В конце Великой Отечественной войны в городе шли ожесточённые бои. В штурме Пиллау участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого и 2-я отдельная гвардейская танковая бригада прорыва. 25 апреля 1945 г. город пал. 27 ноября 1946 г. Пиллау получил название Балтийск.
Сегодня Балтийск - крупный морской порт, паромный терминал и железнодорожный вокзал. В Балтийске расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота - крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Ежегодно проводится парад кораблей Балтийского флота, приуроченный ко Дню военно-морского флота, многие считают город Балтийск военным, но это не верное суждение, так как ещё в 40-х гг. прошлого века управление города из рук военных перешло в управление гражданской администрации и город перестал быть военным, но был закрытым (пограничной зоной) для посещения для всех, кроме жителей Балтийска. Въезд разрешался по приглашению, подтвержденному военной комендатурой. В конце 90-х город открыли для россиян.
Основные достопримечательности Балтийска – это руины древнего рыцарского замка Лохштедт (XIII в.) и цитадель «Пиллау» (XVII в.).

Анадырь – самый восточный город России

Анадырь расположен на правом берегу Анадырского залива Берингова моря, близ устья реки Казачки, в зоне вечной мерзлоты.
Климат города — субарктический, морской, суровый. Среднегодовой температурный минимум составляет -10 °C, максимум - -3,3 °C. Абсолютный температурный минимум зафиксирован на отметке -46,8 °C, максимум – 31,3 °C.
Слово «Анадырь» встречается на страницах исторических летописей в разных лексических вариациях: Онандырь — чукотская река, Анадырск — острог времён Семёна Дежнёва и Курбата Иванова (середины XVII века).
Предположительно, топоним Онандырь (Onandyr) восходит к юкагирскому слову «река».
Местное чукотское население называет город Въэын («зев», «вход») или Кагыргын («отверстие», «устье»). В этих названиях отражено расположение города при узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.
В 1889 г., выполняя Указ правительства Российской империи об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, русский военный врач и полярный исследователь Лев Францевич Гриневецкий заложил в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск. С него и начал развиваться поселок Анадырь.
К 1914 г. здесь была построена длинноволновая радиостанция — одна из мощнейших в то время в России.
После Великой отечественной войны в конце 1950-х гг. на берегу лимана был построен крупный морской порт. Это стало точком к развитию поселка Анадырь. В 1963 году была построена плотина на реке Казачке, что позволило провести в Анадырь водопровод.
В 1965 г. посёлок Анадырь получил статус города.
В 1984 г. был выполнен первый беспосадочный регулярный рейс самолёта Ил-62 по маршруту Москва — Анадырь.
Большинство зданий современного Анадыря построено на сваях. Этого требуют условия вечной мерзлоты. В городе действует Свято-Троицкий Кафедральный Собор - крупнейший в мире деревянный православный храм, построенный на вечной мерзлоте.
В Анадыре нет старого центра, но много современных интересных памятников. Среди них - памятники Святому Николаю Чудотворцу (2004), писателю Юрию Рытхэу (2011), основателю Анадыря Леониду Гриневецкому (2014) и другие.
Анадырь стал важным объектом для палеоботанических исследований. В 2011 г. в Анадыре был обнаружен полностью сохранившийся окаменевший лес верхнепалеоценового времени. В следующем году возле горы Тэмлян учёными была найдена ископаемая флора, датированная поздним мелом — палеоценом. Эта флора насчитывает свыше 21 вида высших растений. Впервые найдены в ископаемом состоянии веточки мезокипариса с прикреплёнными на них побегами. Собранные коллекции хранятся в фондовых собраниях музейного центра «Наследие Чукотки» г. Анадыря.

 

Россия - огромная страна. Ее площадь составляет более 17 млн. километров. С севера на юг Россия простирается от Полярного круга до Кавказских гор. С запада на восток - от Балтики до Тихого океана. Мы расскажем о четырех самых крайних городах нашей Родины.

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.