ЛиК №6. - 2018.

 

 

Б.Н. ПОКРОВСКИЙ, Т.А. ПОКРОВСКАЯ

рука качает пустую колыбель

Как направить в плодотворное русло потребность  молодежи в борьбе за справедливость?

 

 

Цель образования - подготовить новое поколение к плодотворной деятельности в существующем культурном контексте. Это означает, что школа должна быть образом и подобием самого общества, постепенно социализируя учащихся. Образование в широком смысле слова является процессом становления у индивида человеческих качеств, превращением его в индивидуальность. Особенностью Человека является то, что он становится субъектом Культуры. Вне культуры невозможно оформление личности. В этом контексте кажется странным и противоестественным отказ системы школьного просвещения от возможностей, которые предлагают политические партии. Красивый лозунг «Школа вне политики» оборачивается зачищенным пространством для деструктивных течений. Светлая, но оторванная от реальности идея приводит к опустошению значительной области социальной практики.
Взглянем на пугающую действительность. 24 августа группа подростков, причисливших себя к тюремной субкультуре АУЕ (Арестантский Уклад Един) в центре Санкт-Петербурга избила 16 человек, ограбила магазин. В обществе на какое-то время стал острым вопрос о причинах и следствиях данного явления. При этом сама субкультура существует уже не один год и продолжает триумфальное шествие по просторам России. Подростки получает ответ на запрос в самовыражении, чувстве общности и приобщению к чему-то значимому. Школа пытается противопоставить данной проблеме какие-то шаги, многие из которых регулярно рассылаются циркулярами и прожектами из вышестоящих организаций. Ожидать положительных результатов в таких условиях равносильно надежде на потомство от стерилизованного кота.
17 октября 2018 г. юноша совершил страшное массовое убийство. 19 человек было убито, 50 госпитализировано. 31 октября 2018 г. 17-летний юноша взрывает себя в здании ФСБ города Архангельска. И это только самые громкие дела последнего времени. А сколько событий, которые не получили такого резонанса? 19 января 2018 г. в п. Сосновый Бор города Улан-Удэ в школе подросток ворвался в кабинет, бросил бутылку с зажигательной смесью, ударил учительницу по топором. 15 января 2018 г., в  г. Перми двое подростков несколько раз ударили ножом преподавателя и нанесли ножевые ранения 14 ученикам четвертого класса.
С другой стороны, политические партии готовы включиться в процесс социализации подростков. Политические партии обладают необходимыми ресурсами: материальными, кадровыми, идейными. В условиях конкуренции их действия будут направленными на результат, включение подростков в созидательную деятельность (речь идет об официальных партиях). Политические партии готовы предоставить социальный лифт подросткам даже из депрессивных регионов. Потребность молодых людей в борьбе за справедливость может быть направлена в плодотворное русло. Молодое поколение в молодежных отделениях политических партий сможет осваивать теорию и практику цивилизованной политической борьбы. При этом партии будут нести ответственность за активность своих членов.
Выхолащивание политического поля приводит к тому, что подростки оказываются выкинутыми из нормального социального и политического процесса. Отсутствие позитивных идей компенсируется более простыми и разрушительными. Ребенок нуждается в колыбели, как и колыбель в ребенке.  

 

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.