ЛиК №3. - 2018.

Когда бьют барабаны

 

Кубинская сантерия: уникальный сплав двух религий.
 


 

Сантерия – это микс католичества и африканских верований, развившийся в Карибском регионе в религиозное учение.
В настоящее время насчитывается несколько десятков сект сантерии, все члены которых формально считаются католиками (одним из необходимых условий вступления в сантерию является наличие католического крещения). Последователи сект Сантерии сосредоточены преимущественно на Кубе, где их численность, по некоторым оценкам, достигает 3 млн. человек.
Поскольку сантерия постепенно завоевывает разные страны Карибского бассейна, в том числе и США, то формируются различные ветви этого учения. То, что написано в этой статье, в первую очередь относится к кубинской сантерии.
Кроме энциклопедической информации, почерпнутой в Интернете, богатым материалом нас снабдила замечательная книга Рауля Канизареса «Кубинская сантерия». Мы очень рекомендуем ее читателям, заинтересовавшимся вопросом. Она написана ученым и сантеро одновременно.
История сантерии непосредственно связана с историей Кубы. А история Кубы – с печальными страницами рабства.
Остров Куба был одной из первых земель Нового Света, открытых Х. Колумбом. 28 октября 1492 г. к Кубе подошли корабли первой экспедиции. В 1511 г. Диего Веласкес де Куэльяр подчинил коренное население островов, построил форт Баракоа и стал первым испанским губернатором Кубы.
Главным источником доходов новой земли стали (и по сей день остаются!) плантации сахарного тростника и табака. Нужны были руки, чтобы эти плантации возделывать. Сначала попробовали заставить работать порабощенное местное население – индейцев. Но, как и в других частях Нового Света, индейцы оказались слишком свободолюбивыми и слишком слабыми физически для рабского труда. В результате все индейское население Кубы было либо уничтожено во время сопротивления, либо погибло от инфекционных болезней, завезенных европейцами.
На Кубу стали завозить чернокожих рабов из Африки – в основном представителей народностей ашанти, эве, конго, йоруба.
Все эти невольные переселенцы отнюдь не были лесными дикарями.
Например, йоруба, живущие вдоль реки Нигер на территории современных Бенина и Нигерии, в прошлом создали уникальную цивилизацию. Ее центром стал город-государство – священный Иле Ифе, научный интерес к которому не ослабевает по сей день из-за уникальных раскопок, сделанных немецким этнографом Л. Фробениусом в начале прошлого века. Вплоть до европейской колонизации Африканского континента в XV в. Иле Ифе занимал особое положение в истории западноафриканского региона, выполняя функции сакрального духовного центра. Йоруба были носителями культа Ифа’Ориша, элементы которого впоследствии и составили сантерию.
Однако рабовладельцы-испанцы были ревностными католиками. Католицизм – религия экспансивная. Еще в1493 г. папа Александр VI издал буллу Inter caetera, в которой, среди прочего, предписал Испании обратить жителей Нового Света в католицизм. По разным причинам хозяева делали христианами-католиками и своих рабов. Яркая эмоциональная сторона католицизма оказалась по душе выходцам из Африки. Они поколение за поколением крестили своих детей, но генетическая память по-прежнему хранила веру предков.
В результате под тропическим солнцем Кубы получился уникальный сплав – сантерия. Эта религия и сегодня играет важную роль в духовной и бытовой жизни значительной части кубинцев.
Само название сантерия происходит от испанского слова санто, что означает «святой».
«Сантерия» долгое время была уничижительным названием, которое сами последователи этого культа не употребляли. Африканские рабы на Кубе называли себя лукуми, а свою религию – Ла Регла де Лукуми (закон Лукуми) – как и их предки в Африке. Лишь сравнительно недавно, когда к культу ориша стало приобщаться все больше белых (преимущественно испанского происхождения), многие его последователи стали соглашаться с названием сантерия, которое сейчас широко известно.
Сантерия (и ее матрица Ифа’Ориша) – еще один пример многоликого единобожия, каким является индуизм .
Согласно сантерийской космологии, в начале всего была Аше – сила, энергия. Когда Аше научилась думать, она превратилась в Олодумаре (Олодуна). Это «мать и отец», главный бог, создатель всех известных и неизвестных вещей. Он создал этот мир, но отрешен от людей и их поступков. Он владеет небесами.
Когда Олодумаре начал действовать, он превратился в Олофи, а Олофи создал первого оришу Обаталу.
Чтобы принести в мир плодородие, Обатала разделился на мужчину Оддудуа и женщину Йемму. От этой пары постепенно и произошли все ориши.
Среди последователей сантерии особое значение имеет семь ориш, известных как «семь сил Бога» или «семь африканских сил» (Las Siete Potencias Africanas).
Это:
1) Элегуа – бог проходов, дверей и дорог. Это он открывает другим ориша путь к людям. Элегуа отождествляется со св. Михаилом или даже св. Петром – привратником Рая.
2) Оггун, которого также отождествляют со св. Петром, а св. Антонием и Жанной д’Арк.
3) Шанго – ориша огня, грома и молнии. Этот прекрасный и мужественный юноша правит также человеческими страстями. Его цвета – красный и белый. Шанго отождествляется со св. Варварой. В его есть отмечается один из самых известных сантерийских праздников – Санта-Барбара.
4) Обатала – отождествляется с Божьей Матерью.
5) Йемайя – Великая Мать, покровительница рожениц, ориша океана. Ее цвета — голубой и белый. Она отождествляется с Регльской Божьей Матерью.
6)  Ошун – покровительница любви и брака. Ошун предпочитает желтый цвет. Она отождествляется с мадонной Ла Каридад дель Кобре.
7) Орунла (Орунмила) – бог предсказаний. Его цвета зеленый и желтый.
Служение оришам в значительной части состоит из магических ритуалов.
Магия – это система мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на предметы и события.
В западной религиозной традиции религия и магия – это два вида сознания, не просто различных, но порой враждебных друг другу. Однако в далеком прошлом человечества религиозные практики всегда основывались на магии.
Самая распространенная магия – это магия подобия. Маг вызывает дождь, проливая воду, или насылает проклятие, втыкая иголки в глиняное изображение проклинаемого.
Высшая функция христианского священника – обеспечить своей пастве благостную загробную жизнь. У священника в сантерии цели иные – бытовые, земные, насущные. К сантерийскому священнику – сантеро – идут по конкретным поводам: избавиться от болезни, получить полезное прорицание на будущее, наворожить удачу в любви или богатство. Сантеро действует как врач, используя свои знания и прописывая каждому прихожанину необходимый рецепт. Чем больше клиентов достигли своей цели с помощью сантеро, тем он более популярен. Разумеется, услуги сантеро платные – это своего рода ремесло.
Сантерия нужна людям для выживания сейчас, здесь, на земле. Наверно, поэтому она и становится все более и более популярна.
Большинство обрядов сантерии обнажают ее древние африканские магические корни. Например, в каждом доме последователя сантерии обязательно найдутся изображения католических святых, отождествленных с теми или иными оришами. Однако истинная суть ориш заключена в священных камнях, которые хранятся в домах сантеро. Наделение душой предметов неживой природы, поклонение камням (деревьям) – одна из древнейших форм религии.
В сантерии часто используются различные травы. Большинство растений исполняет двойную роль: медицинскую и магическую. Их можно приобрести в любом хорошем «ботаника» – специальном магазине, где продаются атрибуты для сантерийских ритуалов. Травы могут лечить или входить в состав защитных амулетов – «ресгуардо». Получив такой амулет от сантеро, можно избавиться от проклятия, предсказанной опасности или болезни.
Еще одна магическая практика, применяемая в сантерии, – это предсказания.
Главный ритуал прорицания основан на гадании по морским раковинам (лос караколес), указанным в таблице Ифа. Сантеро, специализирующихся на чтении таблицы Ифа, называют «италеро», чаще всего это бабалао, посвященные богу Орунла – покровителю проприцаний. Раковины тоже можно купить в «ботаника». Их гладкие необколотые края обрабатывают напильником до тех пор, пока они не станут зазубренными, похожими на небольшой рот с зубами. Теперь они становятся «рупором» ориша. Во время сеанса, который называется «регистре», италеро молится богам, трет 16 раковин друг о друга, а затем бросает их на соломенную подстилку. Смысл предсказания определяется по тому, сколько раковин упадет отверстием, то есть «ртом» вверх.
Однако магические практики, защищающие от проклятий, подразумевают, что кто-то эти проклятия накладывают. Есть ли у сантерии темная сторона? Используют ли ее последователи черную магию?
«Любая система, в которой практикуется манипуляция энергией, притягивает к себе немало беспринципных и жадных людей, жаждущих использовать эту энергию в неблаговидных целях» (Канизарес). Есть «черные» сантеро – «майомберо». Они в основном являются потомками конголезских племен. Однако в отличие от религии вуду, близкой к сантерии по своим африканским корням, большая часть сантерийской магии может считаться «белой». Она не играет с человеческими жизнями, а занимается вопросами денег, удачи и здоровья.
Поэтому значительно более сильный негативный резонанс в западном мире имеет такая сантерийская практика, как жертвоприношения животных.
В жертву чаще всего приносят куриц или петухов, иногда – козлов. Их кровью «кормят» священные камни – посвящают ее оришам, а мясо поедается участниками церемонии. На Кубе, где домашний скот и птица принадлежат государству, сантеро получают специальные правительственные талоны на забой жертвенных животных.
По своей цели жертвоприношения делятся на благодарственные, искупительные, предупредительные, связанные с посвящениями и жертвоприношения замены. В последнем случае животное убивается вместо человека, которому грозит опасность.
Однако жертва не обязательно связана с кровью. Это могут быть фрукты, деревья, а также танцы и музыка в честь ориш.
Музыка – неотъемлемая часть сантерии. Она сопровождает ритуалы бембе, которые, с целью привлечения внимания богов, проходят под барабанный бой. Каждого бога призывают под определенный ритм. Музыка звучит так громко, что ее слышно по всей округе.
На самых важных ритуалах используются барабаны бата. Эти двухтональные барабаны делают из красного дерева. Они имеют форму усеченного конуса. В одной установке бата – три барабана, и во время игры на них темпы трех барабанов иногда противоположны друг другу.
Под бой барабанов люди исполняют ритуальные танцы. Иногда танцоры впадают в транс. Это означает, что на человека снизошел один из ориша. Задача сантеро – определить, какой именно.
«Я открыл глаза и увидел, как из тумана появились фигуры в белом. Они приближались неспешно, почти как в замедленной съемке у Феллини, а их смутные силуэты приобретали все более знакомые очертания… То были статные женщины нашего дома. Их было около десяти, и среди них – моя мать и моя дорогая мадрина Аманда Гомес. Глаза у всех были мокры от слез… Мягко, почти неосязаемо Аманда взяла мою бледную ручонку в свои большие загорелые руки. «Добро пожаловать назад, Раулито, – сказала она. – Последние два часа через тебя говорил Баба»» (Канизарес).
Священниками в кубинской сантерии – сантеро – становятся лишь «те, чьи головы потребовал ориша» (Канизарес). Обряд посвящения называется кариоча – «усаживание во главе». В течение года «ийабо» – новичок – носит белые одежды, соблюдает многочисленные табу, учится готовить магические зелья и говорить на лукуми достаточно хорошо, чтобы проводить ритуалы. Сантеро могут стать мужчины, женщины и даже дети.
Верховные жрецы сантеро называются бабалао. Церемония посвящения в бабалао называется «создание Ифы». Этот ритуал оставался секретным до тех пор, пока один бабалао, ставший коммунистом, не рассказал подробностей собственного посвящения, чтобы снискать расположение Коммунистической партии Кубы (Канизарес).
Создание Ифы – это своего рода возвращение к африканским корням, сбрасывание тонкого наносного покрова западной культуры.
Церемония длится неделю. В первый день претендента бреют, накладывают ему ритуальный грим и надевают ему на голову убор из бусин, кокосовых орехов и перьев красного попугая. Один из старших бабалао, присутствующих на церемонии, пишет на кедровом бревне имена 16-ти царей йоруба. Из тыквенной бутыли с дождевой водой достают 21 орех – икин – поливают их кровью принесенных в жертву черных куриц, а затем обмазывают смесью пальмового масла, меда, какао и кусочков мякоти кокоса. Посвящаемый должен взять в рот каждый икин, очистить его, проглотив эту смесь, и выплюнуть обратно в бутыль с водой (Канизарес).
Еще раз бросая взгляд на обрядовую сторону сантерии – все эти священные камни, жертвоприношения, магические амулеты – невольно задаешь вопрос: а где же здесь католичество? Что кроме статуй святых связывает эти две религии?
На этот счет существуют различные мнения.
Согласно одной точки зрения, сантерия – синкретическая религия, которая бессознательно отождествила христианских святых и африканских богов. Этот процесс напоминает пример из отечественной истории, когда христианские святые стали смешиваться с пантеоном языческих славянских богов. Так, образ православного пророка Илии смешался с образом громовержца Перуна.
Согласно другой точки зрения, сантерия – религия диссимулятивная (от лат. dissimulatio – скрываю), то есть является сознательным притворством.
Сантеро Р. Канизарес утверждает, что сантерия – это диссимуляция. Отождествление ориш и католического пантеона – это шифр, созданный сознательно для того, чтобы сохранить свою исконную религию во враждебной среде. Автор утверждает, что образы католических святых – это лишь маски, которыми последователи сантеро не слишком-то дорожат. Настоящая святость заключена в камнях ориш, которые сантеро получает при посвящении.
Однако сам же Канизарес отмечает, что среди новообращенных, особенно среди европейцев, не всегда складывается полное понимание сантерии как религии в первую очередь африканской. Они всерьез поклоняются изображениям Божьей Матери и святых, думая, что молятся оришам.
При этом, отмечает Канизарес, некоторые элементы католицизма, плотно вошли в обряды сантерии, то есть и в самом дели синкретизировались с ней. Например, сантеро применяют святую воду в своих ритуалах.
А.Н. Данненберг  спорит с Р. Канизаресом, считая, что диссимулятивную функцию сантерия выполняла только на раннем этапе своего развития – еще в эпоху рабства. Впоследствии католицизм оказал сильнейшее влияние на выходцев из Африки, и часть христианских ценностей прочно вошла в их жизнь. Так, необходимым условием для посвящения в сантерию является крещение по католическому обряду. А по умершим последователям сантерии непременно служат заупокойную мессу. Последовательно сопоставляя ориш и соответствующих им католических святых, он приходит к выводу, что это отождествление имеет не формальную, а глубокую ассоциативную природу. (Например, Элегуа – бог-привратник – отождествлен со св. Петром – стражем райских ворот).
Таким образом, с точки зрения А.Н. Данненберга, сантерия – это в чистом виде синкретическая религия.
На наш взгляд, для основной массы последователей сантеро их религия безусловно синкретична с католицизмом – просто потому, что, как и большинство людей, формально причисляющих себя к той или иной концессии, они не вдаются в ее философию. Последователи сантерии идут к сантеро за решением их бытовых проблем так же, как большинство католиков (или православных) идут в храм просить помощи у святых. Однако люди, стоящие на более высокой ступени посвящения, начинают понимать сантерию такой как она есть – прямой наследницей древнего йорубского закона Ифы.
В общем-то неудивительно, что католицизм не прошел для кубинцев бесследно. Куба и сегодня, в эпоху социализма, – католическая страна. Удивительно, что религия народа-завоевателя не поглотила бесследно родную веру людей, давно покинувших Африку.
На это, на наш взгляд, есть две причины.
Первая. Две религии – католицизм и лукуми – обслуживают разные сферы жизни. Христианство всегда было больше ориентировано на жизнь после смерти. Религиозность лукуми направлена на поддержание равновесия здесь, на земле.
И вторая причина. Католичество не смогло полностью поглотить религию йоруба, потому что у последней есть важный аргумент: в своей сердцевине она так же, как и христианство, является монотеистической, то есть признает единого Бога-начало. (Множество ориш, как уже говорилось выше, – это Его частные проявления). Религия йоруба не состояла из примитивных верований африканских племен. В сантерии встретились две религии одинаковой духовной силы и философской глубины.
В результате сантерия привлекает к себе все больше и больше людей неафриканского происхождения – во все Карибском регионе, в США и даже в Европе. Многие люди разочарованы в христианских ценностях и ищут для себя иной духовный путь. Таким путем становится буддизм, индуизм или сантерия. С начала 90-х гг. прошлого века появляется волна «людей с запада, стремящихся к африканской философии. Возрождается дух народов, исповедующих незападные религии. Они открывают для себя силу своих собственных традиций и убеждаются в том, насколько могущественна их вера. Будем надеяться, что все, кто стремится занять свое место в африканской традиции, будут стремиться также и к тому, чтобы избежать ошибок прошлого и не поддаться ослеплению от собственного могущества, а также использовать веру не в собственных интересах, а на благо человечества» (Канизарес).


Отдел прикладной культурологии


 

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.