ЛиК №4. - 2019.

Мы все учли?

Факторы, полезные для государственного управления, бизнеса, науки и образования.

 

 

С 1995 г. «Диаграмма развития России до 2015 г.», «ДРР», позволяет лучше понимать реальность и возможности ее исследования системными методами. За истекший период прогнозы ДРР получили точное подтверждение по всем аспектам жизни страны, кроме налоговой системы. Корни этого факта уходят в культуру.
Вопрос культуры общества стал для разработчиков, пожалуй, одним из самых существенных уроков ДРР. Этому способствовало сотрудничество с замечательным ученым доктором философских наук Анатолием Константиновичем Астафьевым. Именно он обратил внимание разработчиков ДРР на системные функции базовых категорий культуры в жизни общества – этики, эстетики и прагматичного интеллекта (Рацио). Эти категории формируют образ культуры как системы знаний, ценностей и регулятивов. Вслед за совместной статьей о функции морали [1] последовал фундаментальный труд «Этика, эстетика, экономка» [2]. В последующий период обращение к данной теме научного сообщества непрерывно возрастает, см., например, [3]. Системный анализ ситуации позволил объяснить единственную неточность разработчиков ДРР в отношении налоговой системы.
На первом этапе создания ДРР разработчики рассматривали функцию культуры преимущественно «механистически», как одного из параметра системы в целом. Ее фундаментальное значение не было полностью осознано. Результатом этого стали такие прогнозы, как:
«С 2000 г. страна вступает в период стабильного развития за счет структурированного российского капитала, того капитала, который осознал себя неотъемлемой частью государства (или государство - неотъемлемой частью себя). Этот капитал видит в государстве гарантии своего продуктивного роста и воздействует на государство в этом жизненно важном для себя направлении.
Новые приоритеты не замедлят сказаться в законодательной практике. Капиталистические, рыночные законы начнут, наконец, исходить не из кабинетов теоретиков, а непосредственно от практиков этой рыночной экономики. Сегодня эти практики еще не свободны от наивных ожиданий того, что кто-то кроме них сделает за них их работу» [4],
«На этой финишной прямой капиталу предстоит осознать себя компонентом общественной структуры и начать вырабатывать алгоритмы своей деятельности в этом качестве. В первую очередь это означает попытки системного подхода к реформированию налоговой системы, которая сегодня держит капитал в уязвимом положении по отношению к государственной власти», [5].
Здесь жирным шрифтом выделено то, что относится к теме данной статьи.
Примечательно, что о системном реформировании налоговой системы писалось в январском номере журнала за 2004 г. А 16 ноября 2004 г. такая попытка обозначилась на XIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве. Участникам съезда был представлен первый Национальный доклад «Политика повышения конкурентоспособности экономики России». Подробнее об этом сообщается в рубрике Бизнес. Однако успешного развития эта попытка не получила. При этом сам импульс такой попытки был спрогнозирован по ДРР достаточно точно.
Почему «практикам этой рыночной экономики» не удалось создать эффективную налоговую систему, рассматривается также в рубриках Актуальная тема, Власть. Делается это с позиций состояния системы в целом. Здесь уместно дополнить тему на уровне отдельного субъекта системы. А именно: «…осознать себя компонентом общественной структуры и начать вырабатывать алгоритмы своей деятельности в этом качестве» можно только с позиций «…базовых категорий культуры в жизни общества – этики, эстетики и прагматичного интеллекта», см. выше. В любой системе эти категории структурируются процессным путем. Происходит это при взаимодействии основных институтов общества – бизнеса, науки и власти. На глубинно-индивидуальном уровне тема рассмотрена в рубрике Искусство.  Всегда главное условие – взаимодействие институтов общества. Кстати, в СССР оно запрещено в «колыбели прогресса» - экономике. СССР был обречен на 100%. Китай выбрал другое решение.
Без взаимодействия институтов общества культура новой России автоматически повторяет стереотипы прошлой эпохи – СССР. Это ярко выражено ориентацией общества на институт власти. Собственные созидательные силы все еще не осознаны в полной мере. Стереотипы настолько сильны, что даже наиболее образованная и просвещенная часть общества упускает из вида общеизвестную роль социума в историческом процессе. Собственно, социум и является объектом исторического процесса. Состояние социума определяет направление этого процесса – прогресс или регресс. Революция 1917 г. это четко показала.
Эпохи Возрождения и Просвещения убедительно демонстрируют тот же факт. Глобальный расцвет Европы начался с обращения общества к ценностям культуры. Эта тема раскрывается в рубрике Искусство. Кстати, в царской России представители интеллигенция нередко заявляли о готовности пожертвовать культурой ради смены режима. Цена этого выбора известна.
Теперь отметим острую потребность в носителях адекватной культуры. Причем, понятие «адекватная» включает не только современные задачи, но и великую перспективу России, см. [6]. Пример таких носителей - Культурологическая программа «Образовательный проект Санкт-Петербурга», разработанная в Санкт-Петербургском союзе ученых, см. рубрику Культурная столица.
Таким образом, ДРР позволяет констатировать, что отсутствие адекватной налоговой системы доказывает важнейшую функцию культуры. Возможно, данное обстоятельство следует назвать не «уроком ДРР», а «практическим занятием». В любом случае результат сегодня крайне актуален.
К прогнозу ДРР можно отнести разработку специалистами ЗАО «Гуманитарный фонд» стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс» [7]. Это произошло в 2016-2017 г.г. на исходе процесса структурирования культуры «старого образца» в новых реалиях. Интересно, что уже на стадии апробации проекта среди промышленных предприятий Санкт-Петербурга обратная связь внесла в проект тему культуры, см. сайт: http://ank-2025.ru

 

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.