ЛиК №1. - 2018.

Т.А. КИШЛАЛЫ
Благовещенский детский дом
педагог дополнительного образования

красивый мир

Работа с детьми с ОВЗ и оказание ранней помощи в Благовещенском детском доме.

 

 

Работая с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, приходится учитывать характер нарушений и отклонений в развитии ребенка. Занятия в студии «Художественные промыслы», работающей в Благовещенском детском доме, направлены на обучение ребенка самостоятельности и, в то же время, уверенности в поддержке коллектива.
Ребенок, с какими-либо нарушениями в развитии, должен стать полноценным членом общества. Поэтому мы используем методики инклюзивного обучения. Дети с ОВЗ занимаются в студии вместе с обычными детьми, что существенно повышает их шансы на полноценную жизнь в обществе. Как педагог, я выполняю вспомогательную функцию в воспитании и обучении этих детей. Не все воспитанники способны выполнять то или иное задание на занятии по причине физических ограничений. В таком случае необходимо организовать процесс общения и взаимопомощи между всеми присутствующими, либо предложить упростить или заменить задание. Например, если поражены кисти рук и ребенок не может полноценно работать на гончарном круге – ему можно предложить лепку сувениров. В этом случае важно, чтобы он тоже мог работать пальцами. Для ребенка подбирается тот вид деятельности, который ему более сподручен, то, что у него лучше всего получается. Если трудно держать кисть – ему будет предложена пастель. Пастель достаточно универсальна в этом смысле, с помощью неё многие дети способны воплотить в жизнь свои фантастические сюжеты, сказочные рисунки. Пастель позволяет с помощью пальцев рук, путем обычного растирания мелков создавать оригинальные и неповторимые творческие работы.
Во время занятий инклюзивного процесса обучения необходимо создать атмосферу спокойствия, взаимопомощи и стараться, даже случайно, не ограничивать действий ребенка. Основной целью в воспитании и обучении детей-инвалидов является становление полноценной самостоятельной личности, активного члена общества, способного к самосовершенствованию, саморазвитию, самореализации.
Таким образом, процесс обучения детей с ОВЗ требует особого подхода, несмотря на то, что обучение не должно отличаться от обычного процесса. При этом педагог должен организовать процесс создания творческих работ с учетом отклонений каждого ребенка.
На занятиях уделяется внимание развитию способности «видеть» красоту на примере великих произведений искусства, путем изучения народного творчества, изготовления поделок из природных материалов и т.п. Это дает им возможность не только начать разбираться в искусстве, но и ценить то, что было создано другими людьми. Это весьма ценное качество, которое важно при взаимодействии любого человека с членами общества.
Правильная организация учебного процесса, позиционирование ребенка с ОВЗ как полноценного члена общества, как отмечалось выше, существенно повышает его шансы на полную социальную интеграцию и, главное, помогает понять и оценить свои возможности и обрести профессию, близкую к осваиваемому ими виду деятельности.
Занимаясь вместе с обычными детьми, дети с ОВЗ изготавливают поделки, рисунки, картины, с которыми в дальнейшем принимают участие в конкурсах, выставках, Международного, Всероссийского, областного и городского уровня и равноценно оцениваются организаторами. Несмотря на ограничения в здоровье, наши ребята неоднократно занимали призовые места.
Второй, не менее важной стороной совместного обучения детей с ОВЗ и детей без ограничений по здоровью, является то, что последние также учатся помогать тем, кто нуждается в помощи, учатся терпимости и сочувствию.
Мы стараемся вселить в детей с ограниченными возможностями здоровья надежду на будущее, чтобы они не замыкались на своей болезни, а старались развивать в себе творческие способности.
Ребенок должен научиться выражать себя через творчество, избавляться от психического напряжения путем создания поделок или рисования картин. Ему необходимо уметь создавать свой красивый мир вокруг, потому что, к сожалению, общество пока не может много предложить таким людям.
Наступающий 2018 год – год собаки и мы с воспитанниками решили каждому ребенку, воспитывающемуся в детском доме, подарить сувенир «Пёсик-барбосик». На эту инициативу с огромным желанием откликнулись все дети, в том числе и дети с ОВЗ. Несмотря на трудности, когда, к примеру поражены кисти рук и не всегда у них получается работать на гончарном круге, они все равно стараются и делают наравне со всеми детьми прекрасные сувениры.
Воспитаннице детского дома Лизе, 13 лет, она очень любит рисовать, лепить, клеить, но, когда к ней подходили посторонние люди, чтобы посмотреть, как у нее получается, она всегда прятала свои кисти рук.
Благодаря постоянным занятиям и восхищенным словам педагога и зрителей, посещающих выставки, о её прекрасно выполненных работах, Лиза перестала прятать свои руки.
Другая воспитанница Вера, 14 лет, страдает от тяжелого сердечного заболевания, она быстро устает, но все равно с большим желанием бежит на занятия в гончарный кабинет и пытается сделать большой кувшин. Когда ей было сказано, что надо сначала научится хорошо делать маленькие горшочки, затем начнут получаться и большие, что без помощи педагога сразу не получится, то с ее стороны был получен ответ: «Я буду делать, пока у меня не получится». И, только когда устала и поняла, что всё нужно делать постепенно, то сказала: «Хорошо, в следующий раз попробую самостоятельно сделать хорошо маленький горшочек, а потом уже попробую и большой». В данном случае ребенок учится реально оценивать свои возможности, соотносить их со своими желаниями.
Воспитанница Даша передвигается только на коляске, но она очень творческая девочка, она старается участвовать везде и поет, и рисует, и, конечно, учится работе на гончарном круге. У нее все хорошо получается, а, самое главное, этот ребенок всегда улыбается и в хорошем настроении. Как таких детей не обнять? Они только заходят в кабинет и тут же тянут руки.
Всё оборудование, используемое в процессе обучения детей приобретено за счет средств фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря этому оборудованию мы можем реализовать внутренний потенциал детей, мотивировать их развиваться как творческим личностям, давать возможность забыть о своих недугах. Только постоянное увлечение детей искусством, наряду с занятиями по общеобразовательным программам дает им возможность более успешно адаптироваться в современном обществе.

 

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.