Как лечить криксу

Почему полезно читать журнал «Личность и Культура»?

 

 

 

 

Наша жизнь строится из принятия решений. Направо пойдешь – коня потеряешь. Налево пойдешь… Каждое решение – это мост, который мы перекидываем из настоящего в будущего. И от того, каким будет решение, зависит качество нашего будущего.

Как мы принимаем решение?
В принятии каждого решения участвует весь опыт и весь кругозор, накопленные за жизнь. Иногда решение приходит интуитивно, как озарение. Но даже за таким озарением стоит информация, обработанная мозгом.

Откуда берется информация?
Мы учимся всю жизнь. В детстве мы касаемся кипящего чайника, обжигаемся и делаем вывод: это больно. Этот опыт остается с нами навсегда. В школе учитель объясняет нам, что Земля – это шар, который вращается вокруг Солнца и подчиняется законам гравитации. Выяснить этот факт на собственном опыте мы не можем. Но Галилей и Ньютон, потратив целую жизнь, научными методами сделали это для нас. Образование дает нам представление о вещах за пределами личного опыта.
В дальнейшем мы принимаем решения исходя из того, что чайник горячий, а Земля круглая. Когда наш ребенок плачет, мы не боимся криксы. Мы знаем, что у него режутся зубы, и мажем ему десны обезболивающим гелем. А если это не помогает, принимаем решение – вызвать врача. Это решение, адекватное реальности.

Почему опыт не всегда помогает принять верное решение?
Отличить горячее от холодного нетрудно. Но в сложных ситуациях мы можем сделать неправильные выводы. Виной тому – недостаток информации.
Неопытный грибник может принять зеленоватый пластинчатый гриб за съедобную сыроежку. На самом деле это смертельно ядовитый гриб бледная поганка (Amanita phalloides). Если мы знаем, что у бледной поганки вольва и кольцо на ножке, то мы никогда не отправим такой гриб в суп.
Личный опыт, не подкрепленный кругозором, может привести к неправильным и даже фатальным решениям.

Почему кругозор иногда приводит к неверным решениям?
Христофор Колумб знал о том, что Земля круглая. Он поплыл на запад, чтобы обогнуть Землю и достичь Индии наиболее безопасным путем. Но он не знал о существовании Америки и наткнулся на нее случайно. В результате был открыт новый континент, однако цель – найти безопасный путь в Индию – не была достигнута. Колумб принял неверное решение для ее достижения. В его кругозоре Америки на западе еще не было. Его картина мира оказалась неадекватна реальности, допустила свою «криксу».

Можно ли избежать ошибок?
Мы не можем знать о мире все. В одних областях знаний мы сильнее, а в других слабее. Человеческой жизни не хватит, чтобы выучить весь багаж знаний, накопленный цивилизацией. Каждый день происходят новые открытия. Это значит, что никто не застрахован от неверных решений. Однако мы можем свести их к минимуму. Для этого наш мозг учится полученной информацией управлять.

Как помогает журнал «Личность и Культура»?
«Лик» стоит на позициях системного знания. Научная база «ЛиК» - это Теория отстранения, Общая теория систем и принцип Золотого сечения. Наши материалы подбираются и создаются на основе этой базы. В результате каждый номер – это порция информационной микстуры. Например, в предыдущем ЛиК №3 (май-июнь) мы писали о биохимии фотосинтеза папайи и манго, о предпринимательской культуре, о пэчворк-религиии, о коллективном бессознательном. Мы публиковали очерк Д. Рида «Десять дней, который потрясли мир» и картины И.А. Владимирова. По отдельности эти статьи могут никогда не пригодиться. Но в совокупности они формируют картину мира, адекватную реальности.
Постоянные читатели «ЛиК» привыкают анализировать информацию с точки зрения системного знания. Они получают действенный инструмент для принятия решений – от каждодневных до судьбоносных. Начиная с 1999 г. журнал «Личность и Культура» помогает своим читателям не лечить криксу через насесть.


 

«Я третьего дня вечером встретил бабу с грудным ребенком    и спросил, куда она идет. Она говорит: «К бабке ходила, на мальчика крикса напала, так носила лечить». Я спросил, как бабка лечит криксу. «Ребеночка к курам на насесть сажает и приговаривает что-то»».
Л.Н. Толстой «Анна Каренина».

© 2015 Научно-аналитический журнал "Личность и Культура».    При цитировании ссылка на журнал "Личность и Культура" обязательна.